Новости:Открытие первого магазина одежды REPORTER в июне, рядом с м. Новогиреево.



АвторСообщение
администратор


Пост N: 24
Зарегистрирован: 16.12.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.12.06 10:59. Заголовок: Карнитин - «Витамин роста».


Автор: Ю.Б. Буланов, врач.
Редакция: Влад Ларин.

    Витамин интересный, загадочный и во многом ещё необъяснимый.
    Он обладает анаболическим действием по отношению к мышечным тканям
    человека, катаболическим действием по отношению к жировой
    ткани, энергезирует клетки организма, совершенно особенным
    образом действует на сердечную мышцу и печень
    .


Карнитин был открыт русским учёным В.Г. Гулевичем, который впервые обнаружил его в мышечной ткани и отнёс к группе экстрактивных веществ (небелковые азотистые вещества мышечной ткани). По биогенной природе карнитин близок к карнозину, веществу, участвующему биохимической динамике мышечной ткани.

Самый простой пример применения в медицине экстрактивных веществ – это использование мясного бульона для лечения ослабленных больных. Бульон практически не содержит белков, жиров и углеводов, но зато богат экстрактивными веществами, в том числе и карнитином. Включение бульонов в рацион позволяет добиться более быстрого выздоровления больных.

Так уж получилось, что лечебное действие карнитина было описано раньше, чем расшифрована его химическая структура. В первоначальных описаниях встречается такое обозначение карнитина как «витамин Вт». Ещё карнитин называют «витамин роста» за его способность значительно ускорять рост животных (да и людей тоже) в молодом возрасте.

Строго говоря, не все учёные причисляют карнитин к витаминам, т.к. он применяется с лечебной целью только в больших дозах, а непременное условие отнесения вещества к витаминам – это активность в очень маленьких количествах. Тем не менее, большинство исследователей причисляют карнитин к витаминам. Меньшая их часть – витаминоподобным веществам.

В основном, карнитин поступает в организм с пищей, но при определённых условиях он способен образовываться в организме путём биосинтеза. В таких случаях карнитин синтезируется в печени из глютаминовой кислоты (отчасти поэтому глютаминовая кислота является полезным для мышц соединением).

Содержание карнитина в мышечной ткани человека в несколько раз выше, чем во всех других тканях, и достигает 20-50 мг% (мг% - это количество миллиграммов вещества, приходящееся на 100г исследуемой ткани). В экспериментах на мышцах карнитин вызывает гипертрофию скелетных мышц при повышенной физической нагрузке.

Человеческий жир и карнитин.
Борьба с излишней жировой тканью как в медицине, так и в спорте по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоение космического пространства.

Выпускаются сотни лекарств, тысячи видов диетической продукции, а воз и ныне там. Количество толстых людей, несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает, а постоянно растёт.

Ожирение – слишком сложная проблема и заслуживает отдельного рассмотрения. Скажем лишь, что карнитин в данном случае открыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с излишней жировой тканью.

Что такое человеческий жир? Его химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный (и не только) жировой слой состоит из триглециридов – эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами.

В организме человека существует так называемый «спонтанный липолиз». Жировые молекулы распадаются с постоянной скоростью и некоторое количество жирных кислот и глицерина поступает в кровь. Примерно такое же количество жирных кислот и глицерина поступает из крови в подкожно-жировую клетчатку.

Все лекарства для похудения в «докарнитиновую эпоху» действовали на организм лишь таким образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом оставался без изменений, т.к. способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена.

Сгорание жира в организме тоже остаётся без изменений из-за плохого проникновения жирных кислот внутрь клетки. Мы знаем, что сгорание жира даёт вдвое больший выход энергии, чем сгорание углеводов или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются и, в результате, использование жира для энергетических нужд организма ограничено.

Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода белков, «белков-каналов» в клеточной мембране. Наводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т.д.

Так же нельзя не отметить, что жирные кислоты, окисляясь в организме, образуют высотоксичные соединения, известные под названием «свободных радикалов», которые вызывают повреждения всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма.

Свободно-радикальное окисление клеточных мембран – это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз. Вывод очевиден – стимуляция распада жиров в организме – путь тупиковый.

Уникальная особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот.

Не усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо.

С началом приёма карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда достигает 10-15кг в течение месяца без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т.к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижных метильных (-СН3) радикалов.

Особенно сильно улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь сердце на 70% питается жирными кислотами. Усиление проникновения длинноцепочечных жирных кислот внутрь клетки с последующим окислением значительно повышает силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличивается содержание в сердечной мышце белка и, особенно значительно, содержание гликогена.

Карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, гребля, плавание и т.д.). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании карнитина с повышенным количеством жира в рационе.

Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

Энергезирующее действие карнитина вкупе с его анаболическим действием в высшей степени благоприятно сказывается на состоянии печени. Печень усиливает свою дезинтоксикационную и белково-синтетическую функцию. Увеличивается содержание в печени гликогена. Печень начинает более активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются «токсинами усталости».

Таким образом, карнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта.

Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются «энергетическими станциями» клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергия, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатываю жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией.

Основным фактором, лимитирующим мышечный рост, считается белково-синтетическая функция мышц. Для адекватного мышечного роста необходимо достаточное обеспечение строительным материалом – аминокислотами. Однако, не менее значительным является энергетическое обеспечение – поставка энергии, необходимой для белкового синтеза. Многие учёные считают, что именно энергетическое обеспечение является лимитирующим фактором мышечного роста, фактором даже более важным, чем приток строительного материала.

В эволюционном плане митохондрии являются самыми «молодыми» органами клетки. Поэтому в неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь. При любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен. Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня, лекарства от всех болезней.

Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить практически любое заболевание. Сильный организм сам справиться со всеми болячками.

Состояние перетренированности так же можно вылечить лишь одними энергизаторами, в т.ч. и карнитином. Ведь главной причиной перетренированнсти (и переутомляемости) является падение энергетического потенциала нервных центров, обеспечивающих движение.

Замечательным свойством карнитина является, его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование в сосудах атеросклеротических бляшек.

Под влиянием карнитина усиливается образование в печени лицитина. И здесь не обходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые необходимы для синтеза в печени лецитина. Лецитин – вещество, «вымывающее» из атеросклеротических бляшек холестерин.

Карнитин, таким образом, является одним из немногих соединений, применении которых позволяет достичь активного долголетия.

Анаболическое действие карнитина.
Анаболическое действие карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка. В эксперименте в условиях содержания животных на недостаточной белковой диете он оказывает нормализующее влияние на белковый обмен, т.е. позволяет организму при прочих равных условиях обходиться меньшими количествами белковой пищи.

Анаболический эффект при введении карнитина в организм взрослого человека менее выражен по сравнению с его воздействием на детский организм, но всё же он достаточно заметен. В эксперименте у взрослых при выраженном истощении карнитин вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела.

В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости.

Препаратов, подобных карнитину, очень мало. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством спортивной фармакологии.

Подведём итоги.
Карнитин – это витамин (витаминоподобное вещество), оказывающий анаболическое, общеукрепляющее, лечебное и оздоровительное действие на человеческий организм. Применяется во многих областях медицины. В том числе и в спортивной медицине, как недопинговое анаболическое средство в анаэробных видах спорта ациклическог характера (культуризм, паэрлифтинг, борьба и т.п.). Средство для редукции жировой ткани и «высушивания» мускулатуры (в период сгонки веса). Средство для лечения перетренированности и состояния хронического переутомления.

Необходимо отметить – эффективными являются лишь L-формы карнитина. Поэтому при выборе препарата необходимо учитывать процентное содержание L-формы карнитина в конкретном продукте.

Лучше принимать карнитин натощак за 0,5-1 час до еды. Это необходимое условие, т.к. будучи принятым вместе с едой, карнитин частично связывается с компонентами пищи. Однако раствор карнитина допускается разбавлять такими напитками, как компот, кисель, соки, чай. Кислый на вкус раствор карнитина при этом своей силы не теряет.

Для стимуляции аппетита и прибавки массы тела больным хроническим гастритом и панкреатитом с пониженной секретной функцией карнитин назначают в разовой дозе 0,5г 2 раза в день, в суточной дозе 1г в течении 1-1,5мес.

Спортивная практика показала, что спортсменам карнитин необходим в больших дозах – минимальная суточная доза – 2г, максимальная – 8г. Минимальную дозу необходимо подбирать самостоятельно опытным путём, регулируя её в зависимости от динамики достижения того или иного необходимого результата.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет