Новости:Открытие первого магазина одежды REPORTER в июне, рядом с м. Новогиреево.



АвторСообщение
администратор


Пост N: 31
Зарегистрирован: 16.12.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.06 13:55. Заголовок: Вегетарианство.


Начну издалека. Исследования проблем долгожительства в Советском Союзе показали, что на первом месте по долгожительству у нас были горцы Абхазии, на третьем месте горцы Дагестана. Этот факт широкоизвестен и легко обосновывается логически - неспешный труд на свежем воздухе, нарзаны, субтропический климат, барашек с зеленью на праздники, выдержанные не крепкие вина и т.п.
Ну, а кто же на втором месте? Скорее всего горцы Ингушетии, Осетии или Алату, - подумаете вы.
Нет, не горцы.
На втором месте – коренные жители Таймыра. Представляете, вечная мерзлота, тундра, кустарники. Морозами под минус 50 по Цельсию никого не удивишь, ветер 30 метров в секунду – обычное дело. В году десять месяцев зимы, а весна, лето и осень проходят за два месяца. Никаких фруктов, зелени и овощей. Главный продукт питания – жир (тюлений, рыбий, медвежий), оленятина и рыба. Жир не только едят, им обмазываются и ходят так месяцами, не смывая его с кожи – никакой гигиены.
А живут долго. Парадокс. В чем тут дело? А дело, конечно, в питании.
Сейчас появилось множество книг, посвященным правилам питания, множество "учителей жизни" обещают идеальное здоровье приверженцам того или иного метода, некоторые продукты питания объявляются врагами номер один всего человечества (соль, молоко, животные жиры и т.д.), а некоторые – спасителями (пророщенная пшеница, перепелиные яйца). Действительно, кому-то эти системы помогают (чаще всего именно создателям, которые интуитивно подбирают продукты питания под свои заболевания), но большинству, они приносят только вред. Как во всем этом разобраться? Чему следовать? Какой книжке поверить – Мантеньяку? питаться по группе крови? по Аткинсу?
Нет и еще раз нет! НИКОГДА НИКОМУ НЕ ВЕРЬТЕ!!! Все что написали, пишут и будут писать всевозможные гуру от питания никогда не принимайте на веру! Верить можно только ОПЫТУ и ТРАДИЦИЯМ своих предков. Они вас не обманут. Именно они кровно заинтересованы в вашем здоровье. А заокеанские "учителя" имеют только одну цель – набить свой карман зелеными бумажками. За ваш счет, конечно.

ВЕГЕТАРИАНСТВО, т.е. полный или частичный отказ (яйца и молоко - можно) от белков животного происхождения. Но, в любом случае, отказ от мяса.
Давайте коротко рассмотрим физиологию работы кишечного тракта при приеме мяса и особо обратим внимание на кислотно-щелочное состояние характеристики ферментов.
Напомню, что кислотно-щелочное состояние внутренней среды оценивают водородным показателем рН, диапазон изменений которого составляет 14 единиц.
Водородный показатель для химически чистой воды при 22 °С равен 7 (рН 7). Такое состояние среды является химически нейтральным. Значения рН ниже 7 соответствуют кислой реакции, при этом закисленность среды будет тем сильнее (выше), чем ниже рН.
Значение рН больше 7 говорит о щелочной реакции среды, при этом чем выше показатель рН, тем сильнее ее защелоченность.
Сначала пища разжевывается во рту, где подвергается существенным физическим и лишь частично химическим изменениям. Физические изменения заключаются в измельчении и перетирании пищи зубами, а химические происходят под влиянием биологических катализаторов, или ферментов слюны: птиалина, мальтазы и амилазы. Они воздействуют на сахар и крахмал и активны только в щелочной среде. Реакция же слюны слабощелочная (рН 8,0), что и создает благоприятные условия для действия этих ферментов, в кислой среде их действие прекращается.
Далее пищевой комок попадает в желудок, где задерживается на несколько часов и претерпевает весьма существенные изменения. Желудочный сок с высокой кислотностью (рН 1,0-1,5) обладает свойством переваривать пищу благодаря наличию в нем соляной кислоты и ферментов. В частности, он содержит пепсин - фермент, расщепляющий белок до аминокислот. Пепсин вырабатывается и действует только в кислой среде.
В желудке пища переваривается, но не усваивается.
Пища, содержащая большое количество белков, имеющих выраженную щелочную реакцию, требует значительного расхода соляной кислоты и поэтому задерживается в желудке дольше, чем углеводная; еще дольше остается в желудке жирная пища.
Жидкая или полужидкая пищевая кашица, имеющая резко выраженную кислую реакцию, переходит из желудка в тонкий кишечник, где подвергается дальнейшему перевариванию под действием кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы, которые имеют уже щелочную реакцию (рН 8,5 – 9,0).
Под влиянием этих соков в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление почти всех пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу. Только незначительная их часть, главным образом растительная пища, поступает в толстый кишечник неизмененной, поскольку ни сок поджелудочной железы, ни кишечный сок ее переварить не могут. Растительная клетчатка, которая попадает в толстый кишечник, имеет кислую реакцию - рН 4,5-5,0. И только здесь она уже распадается благодаря жизнедеятельности бактерий, являющихся неотъемлемой составляющей нормальной микрофлоры толстого кишечника. Освобождающиеся при этом вещества подвергаются перевариванию под влиянием ферментов кишечного сока и всасываются.
В толстом кишечнике происходит всасывание воды, жидкая пищевая кашица становится все более плотной и формируется в виде кала.
В норме состояние среды пустой толстой кишки – слабощелочное. Поэтому она и начинает реагировать перистальтикой только на слабокислую реакцию поступающего в него пищевого комка, в итоге выведенные из организма экскременты имеют слабокислую или нейтральную реакцию (рН 5,0-7,0).
НО... Установлено, что каждый второй человек в возрасте от 15 до 80 лет имеет гастрит, то есть воспаление слизистой желудка, сопровождающееся изменением секреторных функций желудка.
Сначала рассмотри случай гипоцидного гастрита, то есть воспаления слизистой со снижением уровня кислотности желудочного сока. В этом случае пищевая кашица, поступающая из желудка в тонкий кишечник, будет уже не столь кислой, как в случае нормальной кислотности. А далее на всем протяжении кишечника возможно только последовательное защелачивание пищевого комка, поэтому пищевой комок оказывается не до конца обработан антибактериальным желудочным соком, и занесенные с пищей болезнетворные и гнилостные микробы оказываются не уничтоженными. Этот пищевой комок, имеющий слабощелочную реакцию попадает в толстый кишечник, имеющий так же слабощелочную реакцию. А как мы выяснили, у толстого кишечника глаз нет и он определяет что что-то в него поступило только по повышению кислотности. Так как повышения кислотности не происходит, то кишечник считает, что он пуст, и постепенно продолжает наполняться содержимым. Гнилостные бактерии, не уничтоженные желудочным соком, начинают развиваться и размножаться, начинается метеоризм, дисбактериоз.
Белки разлагаются на такие токсичные и биологически активные вещества, как амины, сероводород и метан, оказывающие отравляющее действие на весь организм человека. Следствием этой ненормальной ситуации становятся запоры, колиты, энтероколиты и т. д. Запоры, в свою очередь, порождают геморрой, а геморрой провоцирует запоры.
Конечно, люди чувствуют все это очень явно. Они четко привязывают свое состояние к приему мясных блюд, и это совершенно правильно.
Таким образом вышеприведенная картина четко показывает, что людям с пониженной или нулевой секрецией желудочного сока (гипоцидного или анацидный гастрит) мясо есть действительно нельзя, и, до излечения своего заболевания, необходимо перейти преимущественно на вегетарианскую диету.
Теперь рассмотрим случай гиперацидного гастрита. При повышенной кислотности желудочного сока соляной кислоты вырабатывается значительно больше, чем при нормальной, поэтому съеденная обычная пища не может полностью нейтрализовать выделившуюся кислоту. Следовательно, после эвакуации пищи из желудка в нем по-прежнему остается какое-то количество соляной кислоты. И пусть это количество не столь велико для того, чтобы полностью разрушить слизистый покров внутренней стенки желудка, но ее вполне достаточно, чтобы вызвать либо воспаление слизистой оболочки - гастрит, либо локальное разрушение слизистой оболочки, а в дальнейшем изъязвление обнажившегося мышечного слоя желудка.
В этом случае прием мясных блюд, а мясо имеет резкую щелочную реакцию, существенно нейтрализует соляную кислоту. Более того, мясо задерживается в желудке значительно дольше другой пищи, предохраняя таким образом слизистую оболочку желудка от изъязвления. Разумеется, человек, имеющий гиперацидный гастрит, чувствует это - при приеме растительной пищи появляются тупые боли (кислота изъязвляет слизистую), которые пропадают после приема мяса. Заставить такого человека отказаться от мяса и сесть на вегетарианскую диету невозможно, и это, действительно, для него смерти подобно.
Таким образом мы видим четкое деление на явных вегетарианцев и явных мясоедов. Одни нападают на других и не понимают, что правы и те и другие, просто они имеют различные патологии желудочно-кишечного тракта. Для анацидников растительная пища – это лекарство, для гиперацидников – яд.
Здоровому же человеку питаться надо разнообразно. Но на короткие периоды времени вегетарианство оправдано. Именно этим объясняются церковные посты, которых в году 4. Чем же полезны посты?
Во время поста создается прекрасная возможность расширить ассортимент плодов, овощей, трав, кореньев, грибов и ягод в своем повседневном меню. В этот период организм "отдыхает" от жирных блюд, копченостей, мяса, соленой рыбы и т. п. Пост – это профилактика нарушений обмена веществ, ожирения, подагры, атеросклероза и других болезней. Кроме того, посты очень хорошо выверены по временам года. Посты проводятся в то время года, когда обычная крестьянская семья отдыхает от тяжелых сельскохозяйственных работ, и совершенно логично, что отдых физический сопровождается отдыхом желудочно-кишечного тракта.
Но хочу обратить внимание, что переход на растительное питание не рекомендуется в детском и юношеском возрасте (во время интенсивного роста еще не окрепшего организма). Не рекомендуется прибегать к вегетарианству и во время беременности и кормления грудью.

Опасно не вегетарианство, а снижение частоты дыхания у долгих вегетарианцев. Система Г.С.Шаталовой.

Между тем, я иногда рекомендую перейти на вегетарианское питание, чтобы достичь эффекта похудения.
Похудение от вегетарианской пищи возникает потому, что эта пища очень малокалорийная. Чтобы на вегетарианском питании набрать столько же калорий, сколько на мясном - придется есть весь день не прекращая. Именно поэтому, вегетарианская диета кому-то полезна, но не навсегда, а только на некоторое время.
Но и то не всем! На мой взгляд, гораздо логичнее кушать все тоже самое, что вы и сейчас кушаете, но существенно уменьшить размер порции.
Ведь, чем, по большому счету, отличается вегетарианец от мясоеда?
Напомню, что есть такое понятие, как незаменимые аминокислоты, которые должны попадать в организм вместе с пищей. К мясоеду они попадают вместе с мясом.
У вегетарианца постепенно тоже происходит приспособление, в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые незаменимые аминокислоты.
Т.е. если мясоед зависит от поступления мяса вместе с едой, то вегетарианец зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике. Плюсы и минусы есть в обоих случаях. Например, минус вегетарианства в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты и продукты питания.
По большому счету, вегетарианство - иллюзия. И вегетарианцы и мясоеды питаются ЖИВОТНЫМИ белками. Мясоеды принимают их вместе с пищей, вегетарианцы - от бактерий-сапрофитов, живущих в их собственном кишечнике.
Опасность вегетарианства таиться другом - в резком снижении калорийности питания на долгое время!
Конечно, снижение калорийности питания для полного человека - это очень хорошо. Для человека, болеющего инсулиннезависимым сахарным диабетом (диабет II типа) - это просто спасение от его болезни.
Но, всему есть свое предел. Если вы достаточно похудели и имеете нормальный для своего роста вес, то надо переходить к нормальному рациону в рекомендуемые 2500 ккал и отказываться от вегетарианского питания.
Иначе последствия могут быть самыми печальными. Причем, что важно, это касается не только вегетарианской диеты, но и любой другой малокалорийной диеты, пусть даже и включающей мясо (Монтеньяка, Протасова и т.п.).
В чем же опасность низкокалорийных диет?
У обычного человека из съеденных за день 2500 ккал углеводы составляю примерно 1500 ккал. Остальное - жиры и белки - в общем случае практически не используются для энергетических нужд организма. Эти поступившие с пищей 1500 ккал энергии хранятся в печени и в мышцах в виде гликогена в такой пропорции: 1/3 часть - в печени, 2/3 - в мышцах. Здесь надо сделать одно очень важное замечание - при работе мышц всего 5% гликогена расходуется, остальные 95% отправляются в кровь в виде молочной кислоты.
Это всего 950 ккал. Эти 950 ккал молочной кислоты очень важны.
Дело в том, что человек, сидящий на низкокалорийной диете (т.е. вегетарианец) ничем не отличается от обычного человека, и для нормального функционирования организма, не имеющего жировых накоплений, только эти калории, ушедшие с молочной кислотой, могут стать причиной экономии и резервом для снижения калорийности питания.
Но, у обычного человека, почти вся энергия молочной кислоты, остающаяся после удовлетворения потребностей скелетных мышц, отдается мозгу! Дело в том, что молочная кислота окисляется в 3 раза быстрее глюкозы и из нее мозг быстрее может получить энергию. Молочная кислота (лактат) для мозга выгоднее, чем глюкоза.
У вегетарианца, такого запаса нет. Вся молочная кислота, после ее переработки в печени в глюкозу, возвращается в скелетные мышцы. Питать мозг нечем!
Из этого следуют два важных вывода, которые легко можно проверить взглянув на вегетарианцев.
Первое: раз питать мозг не надо, то ритм дыхания уменьшается и достигает до 4-5 дыхательных движений в минуту! Это первый и очень важный признак того, что пора вернуться к нормальному питанию, это признак того, что малокалорийную диету пора заканчивать, иначе работа мозг будет затормаживать свою работу!
По поводу количества дыханий в минуту, я уже как-то писал: если человек нормально питается, то его норма 16-17 дыханий в минуту. Если меньше, то это признак пониженного давления в артериях легочного круга кровообращения (так называемая вегетососудистая дистония), сказывающаяся приступами страха из-за временного кислородного голодания мозга.
Если человек сидит на низкокалорийной диете, то понижение количества дыханий в минуту означает то, что все запасы жира уже исчерпаны и организм вынужден начать отбирать питание у мозга только для того, чтобы выжить. Энергия для мышц, для выживания, становится важнее энергии для мозга.
Второе важно следствие. Так как единственный источник энергии находиться в мышцах, вегетарианцу надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. И посмотрите сами - все вегетарианцы всегда в движении - Шаталова бегает по пустыням, Брэгг лазает по горам, Лев Толстой пашет на лошади, П.К.Иванов - пробегал в день по 70-140 км! Вегетарианец не может без движения жить! Тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, он получает 95% энергии в виде молочной кислоты. Кстати, это именно то, из-за чего полезна утренняя гимнастика - запасы гликогена в печени за ночь исчерпались, чтобы подзарядить организм энергией, надо немного поработать мышцами, выделившаяся молочная кислота (лактат), восполнит запасы энергии.
Если же вегетарианец не будет двигаться, то неизбежны приступы депрессии, плохого настроения, агрессии (хорошо известны Лев Толстой, постоянно избивавший супругу; Адольф Гитлер, тоже вегетарианец, решивший уничтожить всех евреев и славян), зачастую приводящие или к самоубийствам, или к инсультам.
Вегетарианство, без постоянного движения - это кротчайший путь к депрессиям и смерти! Но это только при нормальном весе. Если вес повышен, то временное вегетарианство не повредит.

Письмо: Я занимаюсь бегом, но почему-то не могу набрать вес. Хотя общеизвестно, что люди, склонные к худобе, при занятии бегом на 1000 м и выше набирают около 5 кг.
Ответ: Откуда такая дикая мысль, что "общеизвестно, что люди, склонные к худобе, при занятии бегом на 1000 м и выше набирают около 5 кг"? Общеизвестно прямо противоположное - бег на длинные дистанции приводит к потере веса. НЕИЗБЕЖНО.
Хотя есть одно исключение.
Вероятно, парень где-то вычитал про марафоны Г.Шаталовой, когда она со своими единомышленниками бегала марафонские дистанции, и в результате которых иногда получала прибавку в весе. Это как раз касается темы прошлого выпуска про вегетарианцев.
Да, у вегетарианцев, действительно есть такой феномен. Но он получается только тогда, когда количество дыхательных движений в секунду снижается до 4-5 и общая калорийность рациона достигает 1000ккал в день. Во время марафона выделяется столько молочной кислоты, что мышцам ее уже тратить некуда. Но, если у нормального человека, все избытки молочной кислоты уходят для питания мозга, то у вегетарианца со стажем, питание мозга уже перестроилось, ему не нужна эта молочная кислота, поэтому она идет в печень, а из печени откладывается в жир. Вот вам и прибавка во время марафона.
Почему так происходит? Да посудите сами - обычный человек дышит 16-17 раз в минуту. Долгий вегетарианец - 4-6 раз в минуту. Т.е. кислорода организму вегетарианца требуется (16-17) / (4-6) в 3 - 4 раза меньше, чем обычному человеку. Кислород вегетарианцу не нужен просто потому, что нечего окислять. В 3 - 4 раза уменьшилось питание мозга!
Кстати, если вы заинтересовались этой темой, то прочитайте книгу врача высшей категории, канд.мед.наук Жолондз М.Я. "Вегетарианство: Загадки и уроки, польза и вред", СПб, "Весь", 1999г. Книга строго научна, написана для врачей, но будет полезна и неспециалистам. В продаже, вы ее, конечно, не найдете, я нашел эту книгу Жолондза в читальном зале научной библиотеки.
Но вернемся к нашему обсуждению. Так вот, байка о повышении массы тела при длинных забегах, идет с экспериментов Шаталовой, когда ее вегетарианцы, дышащие 4-6 раз в минуту, действительно набирали массу.
Здесь не лишне будет сказать несколько слов и о самой Шаталовой, как о примере того, что с мозгом человека делает недостаток питания. При чтении ее книги "Выбор пути" встречается столько нелепиц, медицинских выдумок, что серьезно начинаешь думать, а куда прибежала, эта в прошлом очень умная женщина, кандидат мед.наук. Например, как вам такая фраза: "Окисленная перевариваемая масса проникает из желудка туда, где ей вовсе не место - в двенадцатиперстную кишку и вызывает ее заболевания, а также болезни печени и поджелудочной железы".
Что это? Куда же еще пища может пойти из желудка, как не в 12-ти перстную кишку?
А вот еще одно высказывание:
"Пилорус (привратник) не выпускает пищу из желудка до тех пор, пока она не будет обработана и не завершится процесс ее ощелачивания, т.е. нейтрализации преобразованного в желудке пищевого комка. Это функционально необходимо, поскольку стабильность щелочной среды в двенадцатиперстной кишке должна быть постоянной".
И это не описка -эта фраза повторяется несколько раз по тексту ее книги.
Но, откуда в желудке возьмется щелочь? И как, вообще, человек с такими взглядами на физиологию, может называться врачом?
Я уже не говорю о ее высказываниях о питании человека аэроионами и космическими лучами.
Короче, можно сделать вывод, что-то случилось с научным мышлением у этой ученой женщины.
Конечно, Галина Сергеевна Шаталова - великий экспериментатор и в этом ее ОГРОМНАЯ заслуга, за это ей ПОЧЕТ и УВАЖЕНИЕ. Она проделала грандиозные эксперименты и получила очень неожиданные для науки результаты.
Действительно, ее последователи совершали пешие переходы через пустыни Средней Азии, по дну Аральского моря, питаясь при этом только салатами, кашами и медом, делали марафонские пробеги из Новосибирска до Баранула (500 км) и в итоге набирали вес.
Представляете, выглядит как чудо! Человек бежит весь день, практически ничем не питается, а масса тела у него растет!
Очень интересные результаты!
И некоторые люди, переходящие на ее низкокалорийное питание, в самом деле выздоравливали.
Но. В чем ее ошибка. Представьте себя на месте ученого, получившего необычный результат в эксперименте. По ее результатам выходило, что закон сохранения энергии не работает! И что она делает, как ученый? Напомню, что она кандидат медицинских наук.
Вместо того, чтобы разобраться, а откуда у людей берется энергия, она стала на весь мир кричать, что "закон сохранения на работает", что "калорийная теория - выдумка" и т.п. А в ответ на вопрос, "а отчего энергия-то и масса появляется у людей", отвечала - да это люди, типа, ПРОСВЕТЛЕННЫЕ стали, питаются космическими лучами. А "мясоеды", они не люди, они - полулюди, недолюдки.
Согласитесь - несколько не научный подход.
Попахивает не очень хорошо. Магией и шарлатанством. Наука в ее словах даже и не ночевала.
А вот от туда, от того, что так никто и не разобрался в этих экспериментах Шаталовой и пошли всевозможные байки, типа той что я и привел: "чем больше бегаешь, тем больше масса".
Так вот, сейчас наука объяснила, почему люди, сидящие на низкокалорийном питании набирают массу - за счет избытка энергии молочной кислоты, которая в обычной ситуации уходит для питания мозга, а у людей, сидящих на низкокалорийной диете - вся идет в мышцы. Именно поэтому уменьшается количество дыханий до 4-6 в минуту. Попробуйте так подышите и вы сами поймете, что не может такой темп дыхания не сказаться на всем организме. А в чем он сказывается-то? Да в меньшем снабжении кислородом - это же понятно. А где кислород нужен больше всего? Да мозгу он нужен больше всего!
Молочная кислота (лактат) действительно служит лучшим питательным веществом для мозга, чем глюкоза.
Чтобы не быть голословным, мне придется процитировать некоторые отрывки из книги "Биохимическая адаптация" американских исследователей П.Хочачка и Дж.Сомеро.
"... Если концентрация лактата в крови повышена, то она может использоваться в скелетных мышцах, легких, сердце и в тканях головного мозга как источник углерода и энергии, нередко предпочтительно перед глюкозой".
"В печени и почках лактат в основном используется в процессе глюконеогенеза; в большинстве других тканей и органов, включая мозг, сердце и легкие лактат служит превосходным субстратом для окислительного метаболизма и нередко утилизуется даже прежде глюкозы, что способствует скорейшему восстановлению метаболического гомеостаза".
Почему молочная кислота (лактат) оказывается выгоднее для питания тканей, чем глюкоза? Читаем ответ у этих же авторов: "эксперименты показывают, что скорость поглощения и окисления молочной кислоты в 2-10 раз выше по сравнению с глюкозой".
Здесь нужно сделать одно замечание.
Я в прошлых выпусках для краткости везде писал "вегетарианство", но это не так, на самом деле правильнее было писать "низкокалорийная диета".
Опасно не долгое вегетарианство, а именно долгая низкокалорийная диета, а чистое вегетарианство (без молока, яиц, шоколада и т.п.) - лишь частный случай такого питания.
Если у вас калорийность питания нормальная, то пусть вы и вегетарианец, это не принесет никакого вреда здоровья.
Главное следить, чтобы частота дыхательных движений не стала уменьшаться ниже 16 дыханий в минуту. Если стала уменьшаться - это значит, что питание мозгу начало поступать недостаточно.
И еще раз, подчеркну свою мысль. Я не против ни чистого вегетарианства (а тем более не против лактовегетарианцев), и не против низкокалорийных диет. Совсем наоборот. Я вас, читатели моей рассылки, которые хотят уменьшить свой вес - ПРИЗЫВАЮ к ней! Именно в этом основа похудения - резко уменьшить калорийность питания!
Но, я напоминаю, что эта ЛЕЧЕБНАЯ диета и она не может длиться вечно. Когда ваш вес достигнет нормы, надо постепенно отказываться от низкокалорийной диеты и переходить на питание с нормальным содержанием калорий.
Именно в этом ошибка того же Монтиньяка и других американских диетологов!
Дело в том, что многие люди, посидев на низкокалорийной диете, после нее опять переходят на тот рацион, который у них был до диеты. Не на нормальный, а на повышенный! В итоге опять набирают вес.
Это привело к тому, что на Западе диетологи вместо того, чтобы объяснить, что после диеты надо питаться не так как раньше, а нормально (2500 ккал в день), стали рекомендовать низкокалорийную диету на всю жизнь. Так им проще делать бизнес.
Вот в этом и есть ошибка - нельзя всю жизнь. Конечно, вы похудеете, но а дальше начнет снижаться количество дыханий в минуту, вам захочется двигаться, ведь ваша энергия накоплена именно в мышцах. Но у вас, в условиях города, очень мало возможности для движения. Наступают депрессии - энергии не хватает. И это все признают, и Монтиньяк, и Аткинс, и др. Но они даже не понимают, что спасение в движении. В отличие от Шаталовой, кстати, которая сразу говорит, что в движении - ваше спасение. И это действительно так, поэтому ее ученики не страдают депрессиями и другими психическими заболеваниями.

Почему можно с уверенностью сказать, что у Г.С.Шаталовой произошло ухудшение работы головного мозга?
Это видно хотя бы по тому признаку, что, получив интересные с научной точки зрения, результаты экспериментов, она даже не пытается их понять. А начинает проповедовать "истины" о космической энергии, аэроионах и энергии физического вакуума.
Ну и все-таки, чтобы окончательно закрыть тему, хочу я выложить мнение человека, общавшегося с Шаталовой лично и причем совсем недавно, взято с
http://www.rak.by/cgi-bin/forum.cgi?action=print_messages&theme_code=142:
"Мой дом это твой второй дом"-это сказала мне Г.С.Шаталова. Это чтоб вы не подумали что у нас не сложились отношения или я не произвела на нее должного впечатления. Но при этом она заявила при моей больной дочери что она не излечима! Ее отличное образование и опыт позволили ей достаточно стройно и аргументированно выстроить систему целебного питания, но оказывается эти книги писались 20 лет назад и сейчас это всего лишь зарабатывание денег! Люди и судьбы ее сейчас не интересуют. Она сейчас увлекается учением одного тибетского монаха. Почитает себя его ученицей. Я была у нее на даче в Жуковке и видела эти горы книг."Чего ты так переживаешь. У дочери своя жизнь у тебя своя."(цитата)
ЧЕЛОВЕК может такое заявлять?! Она даже не пустила дочь к себе в туалет. Предложила выйти на мороз в снежный лес. Перед этим на своей лекции она говорила о 7 грехах. И первым назвала ВЫСОКОМЕРИЕ, видимо уже кто-то ее в этом уже упрекал. Если у вас есть лишнее время, силы и деньги (с нас не взяла, но прежде по телефону назначила 100 долл) пишите мне на эл. почту я поищу и адрес и телефон. Простите за излишнюю эмоциональность. Ну вот так. Напишите мне пожалуйста какие методы лечения используете Вы. Спасибо. Татьяна. iren@mksat.net"
Copyright © 2005 Алексей Фалеев

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет